
Vitamina C, quais os benefícios e uma receita
Todos sabemos que as vitaminas são de extrema importância quando o objetivo é manter o corpo saudável e em excelente funcionamento mas, entre todas as vitaminas mais conhecidas e que oferecem os maiores benefícios, está sem dúvida a vitamina C.
Numa palavra apenas, é a super-estrela do anti-envelhecimento.
A vitamina C ou ácido ascórbico é uma vitamina indispensável para a nossa saúde. Como não é produzida pelo organismo temos de a obter através dos alimentos. Por se tratar de uma vitamina hidrossolúvel e por isso não pode ser armazenada pelo corpo como as vitaminas lipossolúveis, suprir a dose diária recomendada é absolutamente necessária.
A quantidade diária recomendada (CDR) de vitamina C é de 1 grama, que devemos complementar com 500 mg de flavonoides (antioxidantes naturais), para homens e mulheres adultos.
E porque é que esta vitamina é tão importante para nós?
Porque reforça o nosso sistema imunitário, é fundamental para a biossíntese de determinados neurotransmissores como a seratonina, auxilia na absorção do ferro, está envolvida no metabolismo proteico, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, tem um forte poder antioxidante e é fundamental para a síntese de colagénio.
E para quem pratica exercício físico?
A vitamina C é importante para a produção de carnitina, substância responsável pelo transporte de gorduras para serem queimadas e transformadas em energia.
Durante a atividade física prolongada de alta intensidade, pode-se aumentar até 10 vezes ou mais o consumo de oxigénio dos músculos, o que intensifica a produção de radicais livres, pelo que a dieta de quem pratica exercício físico deverá conter quantidades adequadas de vitaminas, em especial do Complexo B, A, β-caroteno, E e C, que atuam como antioxidantes e ajudam a evitar possíveis lesões teciduais ocasionadas pelo aumento dos radicais livres.
Como obter vitamina C naturalmente?
Uma alimentação balanceada é a chave para a conquista de todos os nutrientes necessários para a nossa saúde. Existem inúmeros alimentos ricos em vitamina C, com os quais podemos enriquecer a nossa alimentação e apesar de associarmos a vitamina C às laranjas, a verdade é que existem outras frutas e vegetais bem mais ricos em vitamina C.
Confira a lista abaixo:
- Couve galega – 148mg por 100g
- Couve de bruxelas – 115mg por 100g
- Pimento – 90mg por 100g
- Bróculos – 89mg por 100g
- Grelos – 79mg por 100g
- Agrião – 77mg por 100g
- Couve flor – 73mg por 100g
- Kiwi – 72mg por 100g
- Papaia – 68mg por 100g
Outras boas fontes alimentares de vitamina C são: Tomate, Espinafres, Cebolas, Rabanetes, Verduras de folhas verdes, Mamão, Morangos, Abacaxi, Meloa, além de todas as frutas cítricas (Tangerina, Mandarina, Laranja, Toranja, Limão).
Na sua essência, é uma das melhores vitaminas para manter a pele e o corpo protegidos contra agressores ambientais e o envelhecimento.
Sugiro que consulte o artigo Despensa: Lista de Compras para uma melhor orientação dos alimentos a comprar.
- Smoothie de Manga e Laranja para um começo de dia cheio de energia
Smoothie de Manga e Laranja para um começo de dia cheio de energia
1 chávena de bebida vegetal a gosto (noz, amêndoa, aveia, arroz)
1 chávena de manga congelada em cubinhos
1 mandarina grande descascada, sem peles e sem caroços
1/4 chávena de iogurte grego natural ou kefir
1 colher de chá de sementes de cânhamo
1 colher de sopa de flocos de aveia
1 colher de chá de agave ou mel
Instruções
Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogéneo.
Beber de seguida.
6 de Março de 2018 at 20:17
Olá boa noite.
Gostei muito do artigo e da receita. Mas, queria põr uma questão: a manga da receita é aos quadrados para a bebida energética ser “fresca” ou há outra justificação?
E, seria para comprar “sacos” de manga já congelada ou é aconselhável comprar na época e congelar?
Mas, o ideal não é mesmo usar fresca?
Obrigada
Paula
9 de Março de 2018 at 19:41
Olá Paulinha, achei que te tinha respondido, mas afinal não respondi. Desculpa.
Eu, pessoalmente, prefiro comprar a manga, deixar amadurecer e congelá-la eu. Com as bananas faço igual. O cortar a futa em pedaços/cubinhos é por ser mais pratica de utilizar.
A fruta congelada dá mais cremosidade aos smoothies. Não sei se há outra razão para juntar fruta congelada.
Ajudei?
Beijinhos e vai dando notícias. Obrigada por estares sempre desse lado.
6 de Março de 2018 at 22:37
Eu por acaso tenho sempre em atenção juntar vitamina C com ferro para uma melhor absorção 😀
Excelente post
Beijinhos,
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8 de Março de 2018 at 15:14
Parabéns! Excelente informação. 😀
14 de Abril de 2018 at 11:20
Adorei este post. Obrigada ??